Toutefois, cela ne l’empêche pas d’être utiliser comme gras de cuisson. Dans ce cas, faites-le revenir dans une poêle. Attention de ne surtout pas dépasser son point de fumée soit une température dépassant les 120°C à 140°C !
Si le beurre possède des propriétés nutritionnelles intéressantes et est une source de vitamines antioxydantes ( A et E), il n’en est pas moins gras. Par conséquent, il vous faudra veiller à ne pas dépasser une quantité journalière de 20 grammes de beurre pour un adulte à activité physique normale soit jusqu’à 30g pour les sportifs afin d’éviter une prise de poids.
« À partir de 100 degrés le beurre blondit, puis sa couleur fonce peu à peu avec la hausse des températures suite à l’interaction entre les glucides et les protéines du beurre(…)Celle-ci génère alors l’apparition de molécules nocives qui favorisent l’inflammation du corps ». D’où la recommandation de ne pas en abuser. « La consommation de beurre roux, rajoute le Dr Jean-Michel Lecerf, chef du service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, est ainsi acceptable, mais celle de beurre noir doit être évitée.”