Ce cake au chocolat blanc et au citron se prépare en 15 minutes et n’a pas besoin d’être cuit au four. C’est un dessert d’été qui se déguste frais, après un passage de quelques heures au réfrigérateur. Comment le façonner? C’est très simple, les étapes sont détaillées plus bas. Essayez la recette! Vous verrez que tout le monde sera impressionné par la suavité et la saveur authentique de votre pâtisserie.

Préparation: 15 minutes
Repos: 2 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la base:
Biscuits au goût

Pour la crème au citron et au chocolat blanc:
500 g de crème fraîche (ou végétale)
100 g de chocolat blanc
200 g de ricotta ou de mascarpone
100 g de sucre glace (si vous utilisez de la crème végétale, mettez-en 60 g)
2 citrons

Préparation

Comment faire le cake au chocolat blanc et au citron?


La crème et la ricotta ou le mascarpone doivent être froids, alors retirer ces ingrédients du réfrigérateur juste avant de les utiliser.

Presser les citrons, filtrer le jus et le garder de côté.

Faire fondre le chocolat blanc et laisser refroidir.

Dans un bol, attendrir la ricotta ou le mascarpone avec le sucre et le jus de citron.

À part, fouetter la crème jusqu’à obtenir des pics fermes et l’ajouter petit à petit à la ricotta ou au mascarpone.

Retirer 2/3 de la crème et les mettre dans un bol. Ajouter le chocolat blanc préalablement fondu et mélanger délicatement à la spatule de bas en haut.

Tapisser un moule pour cake avec un film transparent. Verser la moitié de la crème au chocolat blanc, égaliser. Verser la crème à la ricotta, puis à nouveau la crème blanche.

Enfin, recouvrir avec les biscuits et placer au congélateur. Après le temps de repos, retourner le cake au chocolat blanc et au citron sur une assiette et le décorer à votre guise.