Séparer les jaunes d’œufs des blancs et battre ces derniers jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Réserver.
Dans un autre bol ou dans un mixeur, mélanger les jaunes d’œufs avec l’essence de vanille et le lait à température ambiante. Bien incorporer la farine de blé tamisée et la levure jusqu’à obtenir une crème épaisse et lisse, sans grumeaux. Verser une partie du mélange des blancs d’œufs et de sucre. Ensuite, ajouter toute cette crème dans le bol de mixage des blancs d’œufs et incorporer délicatement avec une spatule.
Graisser légèrement une poêle avec du beurre ou de l’huile et cuire à feu doux. Mettre 2-3 cuillerées de pâte et couvrir. Laisser à feu doux pendant 5 minutes ou jusqu’à consistance homogène, puis retourner. Couvrir et laisser reposer encore 5 minutes. Retirer et cuire les pâtes restantes de la même manière.
Servir les crêpes japonaises avec du beurre, du miel, de la confiture, de la pâte à tartiner, des fruits frais, etc.