Fondant au citron de Cyril Lignac, un dessert qui a le goût des journées ensoleillées et des températures douces ce que je propose aujourd’hui.
Une tarte très simple à réaliser composée d’une double couche de pâte molle sans beurre, mais avec une garniture de crème soyeuse super “citron”, sans lactose, à base de jus de citron et d’eau.
Je l’avais épinglé dans mon livre de recettes quand j’ai piochée dans le livre de Cyril Lignac, mais avec le temps, c’était inévitablement passé dans l’oubli jusqu’à l’autre jour où, grâce à de nombreux citrons à tuer, cela s’est produit sous mes yeux et j’ai finalement décidé de essayez-le en comprenant enfin la raison de sa renommée: c’est tout simplement TRÈS BON.
Ingrédients
Pour la pâte:
350 g de farine
150 g de sucre
2 gros œufs
1/2 verre d’huile de tournesol
zeste de 1 citron
1 sachet de levure
Pour la crème:
1 œuf
200 g de sucre
50 g d’amidon
500 ml d’eau
jus de 2 citrons (environ 100 ml)
zeste de 1 citron
Préparation
Comment faire le fondant au citron de Cyril Lignac
Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. Allumez le feu et portez à ébullition en remuant constamment.