Fondant au citron de Cyril Lignac, un dessert qui a le goût des journées ensoleillées et des températures douces ce que je propose aujourd’hui.

Une tarte très simple à réaliser composée d’une double couche de pâte molle sans beurre, mais avec une garniture de crème soyeuse super « citron », sans lactose, à base de jus de citron et d’eau.

Je l’avais épinglé dans mon livre de recettes quand j’ai piochée dans le livre de Cyril Lignac, mais avec le temps, c’était inévitablement passé dans l’oubli jusqu’à l’autre jour où, grâce à de nombreux citrons à tuer, cela s’est produit sous mes yeux et j’ai finalement décidé de essayez-le en comprenant enfin la raison de sa renommée: c’est tout simplement TRÈS BON.

Ingrédients

Pour la pâte:
350 g de farine
150 g de sucre
2 gros œufs
1/2 verre d’huile de tournesol
zeste de 1 citron
1 sachet de levure

Pour la crème:
1 œuf
200 g de sucre
50 g d’amidon
500 ml d’eau
jus de 2 citrons (environ 100 ml)
zeste de 1 citron

Préparation

Comment faire le fondant au citron de Cyril Lignac

Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. Allumez le feu et portez à ébullition en remuant constamment.

Laissez bouillir pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème apparaisse épaisse et épaissie. Laisser refroidir complètement en le couvrant d’un film.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte . Vous obtiendrez une pâte molle et non collante.
Étalez un peu plus de la moitié de la pâte dans une feuille assez fine sur une feuille de papier cuisson bien farinée.

À l’aide de papier cuisson, retournez la pâte à l’envers sur un moule à tarte graissé et fariné de 24/26 cm, couvrant également les bords. S’il venait à se casser, peu importe, compactez-le avec vos mains, tout sera cuit pendant la cuisson.

Versez la crème sur le fond de pâte.

Étalez la pâte restante en une fine feuille et recouvrez-la de crème, en scellant bien les bords.
Cuire au four à 180 degrés pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte apparaisse brun doré.

Laisser refroidir complètement (de préférence une nuit au réfrigérateur) avant de le couper en tranches ou en cubes.

Conseils:
Si la pâte se casse ou se perce, ne vous inquiétez pas car au four, en remontant, elle va se déposer.
Cette tarte pour moi est exceptionnellement froide du frigo.
Il peut être conservé au réfrigérateur pendant 2/3 jours.

La crème a une consistance gélatineuse mais crémeuse et un goût intense de citron. Très bien. Si vous n’aimez pas le citron, vous pouvez le remplacer par du jus d’orange, par exemple, mais réduisez la dose de sucre.