Méthode classique
Beurrer un moule de 22 cm. Allumer le four à 170 °.
Dans un bol à l’aide d’une cuillère en bois, battre les œufs avec le sucre, une pincée de sel, le zeste de citron et la cannelle. Tamiser la farine avec la levure chimique.
Éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en fines tranches.
Ajouter l’huile et le lait aux œufs tout en continuant à fouetter. Incorporer la farine dans le mélange d’œufs avec la cuillère en bois. Mélanger jusqu’à ce que le composé soit lisse et homogène. Verser le mélange dans le moule et placer les tranches de pomme dans un motif radial en les faisant plonger à mi-chemin dans la pâte.
Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 170 ° pendant environ 35 à 40 minutes, en vérifiant la cuisson avec un cure-dent.
Méthode Thermomix
Beurrer un moule de 22 cm. Allumer le four à 170 °.
Mettre dans le pot Thermomix les œufs avec le sucre, une pincée de sel, le zeste de citron, la cannelle, l’huile et le lait. Mélanger 30 sec / vitesse 4.
Éplucher les pommes, retirez le cœur et les couper en fines tranches.
Ajouter la farine et la levure chimique au mélange d’œufs 35 sec. / vitesse 3. Verser le mélange dans le moule et placez les tranches de pomme dans un motif radial, en les faisant couler à mi-chemin dans la pâte.
Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 170 ° pendant environ 35 à 40 minutes, en vérifiant la cuisson avec un cure-dent. Laisser refroidir. Retirer du four et saupoudrer de sucre glace.
Le gâteau aux pommes parfumé à la cannelle et au citron est prêt à être servi.