Graisser et fariner un moule à charnière d’un diamètre de 24 cm.
Allumer le four (statique) à 180 degrés.
Couper les pommes en petits morceaux, ajouter le jus de citron et d’orange pour éviter qu’elles ne noircissent et pour donner de l’arôme et de la saveur. Couper quelques pommes en fines tranches pour la décoration. Les saupoudrer également de jus de citron et les mettre de côté.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Battre ces derniers jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Fouetter l’huile avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot culinaire. Ajouter les jaunes d’œufs un par un, en continuant de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient crémeux. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique; mélanger avec une spatule. Ajouter également une pincée de sel. Incorporer les blancs d’œufs fouettés petit à petit en effectuant de légers mouvements de bas en haut pour ne pas les démonter.
Égoutter les morceaux de pomme du jus de citron et les ajouter au mélange. Bien mélanger avec la spatule et verser le tout dans le moule. Disposer les tranches de pomme mises de côté sur la surface pour la décoration. Faire cuire pendant 60 à 70 minutes. Si le gâteau devient trop foncé en surface, le couvrir de papier d’aluminium et poursuivre la cuisson. Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre en poudre. Le gâteau aux pommes parfumé aux agrumes est prêt.