Laver les pommes de terre et les faire bouillir dans beaucoup d’eau salée. Les laisser refroidir légèrement, puis les éplucher et les écraser avec un presse-purée.
Réhydrater le couscous: porter l’eau à ébullition avec le sel, puis éteindre le feu et verser le couscous. Couvrir avec un couvercle et laisser reposer 5 minutes. Assaisonner avec une cuillère à soupe d’huile et émietter très bien à la fourchette.
Dans un bol, verser la purée de pommes de terre et le couscous. Ajouter l’œuf entier et mélanger. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, le sel, le parmesan, le fromage fumé et le jambon cuit en morceaux. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Graisser un moule à gâteau de 22 cm de diamètre et saupoudrer le fond de chapelure. Versez le mélange de pommes de terre et l’égaliser avec le dos d’une cuillère. Décorer la surface avec des touffes de beurre, une pincée généreuse de parmesan et de chapelure. De cette façon, la croûte sera croustillante et délicieuse.
Cuire au four à 180 degrés (ventilé) pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Le gâteau couscous aux pommes de terre au jambon et au fromage est prêt à être servi.