Faire bouillir les pommes de terre dans de l’eau bouillante et les réduire en purée à l’aide du presse-purée.
Couper le jambon en lanières, le fromage fumé et la mozzarella (bien égouttée) en morceaux.
Mettre la purée dans un grand bol et ajouter les œufs, le fromage fumé, le parmesan râpé, le jambon, la muscade. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger tous les ingrédients.
Graisser un plat allant au four avec un peu d’huile et le saupoudrer de la chapelure. Verser le mélange, égaliser avec une fourchette.
Saupoudrer la surface avec du parmesan râpé et de la chapelure, du beurre et un filet d’huile d’olive extra vierge. Cuire au four préchauffé à 180 ° pendant environ 20 minutes, puis augmenter la température à 200 ° pendant encore 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. Le gâteau de pommes de terre napolitain au four est prêt à être servi.