Verser 4/5 cuillères à soupe de Nutella sur une feuille de papier sulfurisé et former un disque de la même circonférence que le gâteau. Mettre au congélateur en le laissant geler (même la veille).
Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laisser refroidir.
Pulvériser les biscuits au cacao dans un mixeur de cuisine. Ajouter le beurre fondu et mélanger avec la cuillère jusqu’à ce que le composé soit compact.
Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Verser les biscuits pulvérisés à l’intérieur. Bien compacter la base avec le dos d’une cuillère. Placer au congélateur pendant 30 minutes.
En attendant, fouetter la crème froide du réfrigérateur avec un batteur. Ajouter le sucre, le lait concentré et mélanger le tout.
Retirer la base de biscuit du congélateur et verser dessus la moitié de la crème. Placer le disque de Nutella congelé puis verser le reste de la crème en l’égalisant bien. Mettre au congélateur pendant 1 heure.
Faire fondre le chocolat noir haché au bain marie ou au micro-ondes. Ajouter une noix de beurre, de crème ou de lait et mélanger vigoureusement. Verser la ganache au chocolat sur la crème en l’égalisant sur toute la surface. Mettre au congélateur pour durcir.
Le gâteau glacé à la crème et au chocolat est prêt à être dégusté.