Découvrez ce merveilleux gâteau glacé au citron, un vrai délice au citron servi sous forme de gâteau bien crémeux.
J’adore les desserts d’été qui apportent de la fraicheur et je les prépare souvent.

Ce délice au citron est très crémeux , il n’a pas besoin de reposer un peu à température ambiante, coupez-le en tranches et servir immédiatement.

Temps de préparation: 20 minutes

Ingrédients

Pour la glace au citron:
3 oeufs
180 g de sucre
250 g de mascarpone
3 zestes de citron
q.s sucre vanillé
100 g de crème fraîche

Pour assembler le gâteau:
Biscuits à la cuillère
q.s lait

Préparation

Comment faire le Gâteau glacé au citron

Séparer les jaunes des blancs.

Commencer à battre les blancs d’œufs et, lorsqu’ils ne sont plus transparents, ajouter petit à petit 90 g de sucre. Continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse et compacte. Garder-les de côté.

Battre les jaunes d’œufs avec 90 g de sucre, jusqu’à obtenir un mélange léger et moelleux qui a triplé de volume.

Dans la masse de jaune d’œuf, ajouter le mascarpone, la vanille et le zeste de citron râpé et fouetter un peu plus.

Ajouter également la crème et fouetter jusqu’à ce que la crème soit semi-fouettée.

Enfin, à plusieurs reprises, ajouter les blancs d’œufs battus dans la masse de parfait au citron en remuant doucement de bas en haut, pour ne pas démonter le mélange.

Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 à 22 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.

Sur du papier sulfurisé, faire une couche de biscuits puis les tremper avec du lait.

Verser la crème glacée au citron sur les biscuits, niveler bien puis battre vigoureusement le moule sur une surface rigide: de cette manière, la glace tombera également dans les espaces vides entre les biscuits.

Couvrir la surface du gâteau à la crème glacée au citron d’une couche de biscuits imbibée de lait.

Placer le gâteau glacé au citron et à la crème au congélateur et laisser reposer 8 à 12 heures.