Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu’à ce que le mélange gonfle. Ajouter lentement l’huile, toujours en travaillant le mélange. Mélanger la ricotta dans un bol avec le zeste de citron râpé puis l’ajouter au mélange d’œufs et bien mélanger. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure chimique et, en la tamisant, l’ajouter au mélange en alternant avec le lait. Éplucher une pomme et la couper en cubes. Les incorporer à la pâte avec une spatule.
Verser le mélange dans un moule à gâteau graissé et fariné (20-22 cm).
Éplucher la pomme restante et la couper en tranches. Les disposer radialement sur la pâte. Saupoudrer d’un peu de sucre et faire cuire dans un four ventilé à 170 ° C pendant environ 50 minutes. Faire le test du cure-dent pour vérifier que le gâteau est cuit. Le sortir du four et le laisser refroidir, puis le saupoudrer de sucre glace. Le gâteau moelleux aux pommes et à la ricotta est prêt à être servi.