Le Saint-Honoré est un grand classique de la pâtisserie française. Il a été inventé par le pâtissier parisien Chiboust qui vivait dans la rue Saint-Honoré, d’où son appellation. Ce fameux gâteau se compose d’une couronne de petits choux caramélisés et farcis d’une délicieuse crème, que l’on dénomme crème Chiboust ou crème Saint-Honoré. Le tout est placé sur une génoise et garni de chantilly à la vanille et au chocolat. Un mélange fabuleux et spectaculaire qui vous séduira au premier regard. Pour façonner ce chef-d’œuvre, il vous faudra bien suivre les différentes étapes. Je vous recommande déjà de voir la liste des ingrédients. Réunissez-les et gardez-les à portée de main pour ne pas vous perdre dans la fabrication de cette pâtisserie! Ensuite, lisez attentivement la recette! Elle est certes laborieuse, mais je vais vous guider pas à pas dans sa réalisation. Vous pourrez ensuite vous vanter d’avoir réussi cette préparation authentique, digne d’un grand chef pâtissier. Vous êtes prêt? Fabriquons ensemble le Saint-Honoré! Ce gâteau super savoureux et riche en crème conquerra l’ensemble de vos convives.
Préparation: 2 heures
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients
Pour la pâte à choux:
125 ml de lait
125 ml d’eau
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
75 g de beurre coupé en morceaux
150 g de farine
4 œufs
Pour la génoise:
250 g d’œufs entiers (à température ambiante)
175 g de sucre
150 g de farine
50 g de farine de coco
1 gousse de vanille
Pour la crème anglaise:
500 ml de lait
3 jaunes d’œufs
5 cuillères à soupe de sucre
40 g de farine (ou maïzena)
Zeste d’un citron bio
½ gousse de vanille
Pour le sirop:
100 ml d’eau
150 g de sucre granulé
1 cuillère à café d’extrait de vanille (vous pouvez la remplacer par d’autres saveurs au goût)
Pour la chantilly à la vanille:
300 g de crème anglaise
200 ml de crème fraîche
2 cuillères à soupe de sucre glace vanille
Pour la chantilly au chocolat:
100 g de chocolat noir
200 g de crème anglaise
100 ml de crème fraîche
Il vous faut aussi:
q.s de noisettes hachées
De la gélatine (ou du caramel) (pour polir les choux)