La panna cotta est une douceur originaire d’Italie, qui signifie littéralement “crème cuite” en Français. Ce dessert exquis est élaboré à partir de crème, de lait et de sucre, des ingrédients toujours disponibles en cuisine. Pour donner à la panna cotta une forme impeccable et une consistance ferme, on utilise de la gélatine. Certains l’agrémentent aussi avec du chocolat ou de la vanille. Ce dessert gourmand peut être servi démoulé ou en verrine. IAujourd’hui, je vous propose de fabriquer la panna cotta au caramel. Un dessert savoureux, parfait pour une occasion spéciale, mais pas seulement. Il vous impressionnera par son authenticité et sa douceur. Allons en cuisine pour créer ce dessert italien.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients
Pour la panna cotta:
500 ml de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de sucre glace (à éliminer si la crème est sucrée)
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
5 g de gélatine
Pour le caramel:
150 ml d’eau
250 g de sucre
1 cuillère à soupe de glucose
Quelques cuillères à soupe d’eau chaude