La tarte crémeuse aux pommes est un dessert alléchant que tout le monde va adorer. Elle est très douce et irrésistible. Je l’ai parfumée avec du citron pour la rendre encore plus savoureuse. J’ai utilisé de la confiture d’abricots en guise de décoration finale. Ce mélange de fruits procure à la pâtisserie une saveur remarquable. Pour les occasions spéciales ou simplement pour vous faire plaisir de temps en temps, concoctez ce gâteau au cœur crémeux! Pour la méthode de préparation, vous avez le choix entre la version classique et celle au Thermomix. Voyons maintenant comment procéder!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 12

Ingrédients

Pour la base pâtissière:
200 g de farine
75 g de beurre
75 g de sucre
1 œuf
q.s de zeste de citron (râpé)
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Pour la crème:
250 ml de lait
25 g de sucre
Zeste de citron
2 jaunes d’œufs
45 g de farine
3 pommes (moyennes)

Aussi:
1 cuillère à soupe de sucre (pour les pommes)
2 cuillères à soupe de confiture d’abricots (pour la décoration finale)

Préparation

Comment faire la tarte crémeuse aux pommes?

Préparation de la base

Méthode Thermomix

Mettre le sucre, le beurre, la farine, l’œuf, le zeste d’un demi-citron râpé, la levure et le sel dans le bol Thermomix. Pétrir à Vel 5-6 pendant 20 sec. Couvrir d’une feuille de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 15 minutes.

Méthode traditionnelle

Faire une fontaine avec la farine et insérer tous les ingrédients de la pâte au centre. Pétrir et former un pain. L’envelopper d’un film plastique et le laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 15 minutes.

Préparation de la crème

Au Thermomix

Pulvériser le sucre avec un peu de zeste de citron: 15 sec Vel Turbo. Ensuite, ajouter: lait, jaunes d’œufs et farine. Cuire 7 minutes à 80 ° vitesse 4. Une fois terminé, mettre la crème dans un récipient et la laisser refroidir.

Méthode traditionnelle

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et quelques zestes de citron entiers.

Séparément dans un bol, créer une crème en travaillant ensemble: jaunes d’œufs, sucre et farine. Diluer le mélange avec un peu de lait chaud. La crème doit devenir liquide. L’ajouter à la casserole où se trouve le reste du lait chaud.

Continuer la cuisson. Remuer et cuire le mélange jusqu’à ce qu’il forme une crème épaisse. Retirer les écorces de citron. Transférer le tout dans un bol et laisser refroidir.

Pour les deux méthodes

Reprendre la pâte brisée et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Tapisser un moule rond (mieux si ouvrable) d’environ 24-26 cm de diamètre avec la pâte. Essayer d’aligner les bords aussi haut que possible avec un petit couteau. Ajouter la crème anglaise et disposer les pommes finement tranchées dessus. Saupoudrer la surface de la tarte avec 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé (et une pincée de cannelle).

Cuire la tarte crémeuse aux pommes au four chaud environ 30 / 40m à 180 °. La surface doit devenir dorée. En fin de cuisson, la sortir du four et la laisser refroidir complètement avant de la démouler. La crème devra se solidifier pour éviter de la casser. Une fois la tarte crémeuse aux pommes refroidie, la disposer sur un plat de service et badigeonner les pommes de confiture d’abricots chauffée.