La version originale de la tarte tatin est un dessert aux pommes renversé. Mais il existe de multiples variantes. Aujourd’hui, je vous présente la tarte tatin aux courgettes aromatisées. Le principe de la fabrication reste le même. Les courgettes sont disposées au fond du moule et la pâte à tarte est placée par-dessus la garniture. Le tout est ensuite retourné délicatement sur le plateau de service. Essayez cette version salée et parfumée de la tarte tatin! Elle est très facile à préparer et ne requiert que très peu d’ingrédients. Vous allez épater vos convives avec cette recette simplissime au goût unique.
Préparation: 10 + 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Pour la garniture:
4-5 courgettes (taille moyenne)
1 gousse d’ail
1 brin de thym
Zeste de citron râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Persil (menthe, basilic…)
1 pincée de sel
Pour la pâte brisée:
200 g de farine
50 ml d’huile d’olive extra vierge
70 ml d’eau (froide, presque congelée)
1 pincée de sel